Краткое сравнение
видов рода Орех, растущих у меня в саду
Кора
Серый
светло-серая бороздчатая
Черный
серо-чёрная с ромбовидными трещинами
Грецкий
серебристо-серая с глубокими трещинами
Маньчжурский
серо-коричневая борозчатая
Сердцевидный
темно-серая с длинными трещинами
Айлантолистный
темно-серая с длинными трещинами
Побеги
Серый
сначала серые, потом красноватые
Черный
красновато-коричневые
Грецкий
серо-оливковые
Маньчжурский
желтовато-коричневые
Сердцевидный
серовато-коричневые
Айлантолистный
серовато-коричневые
Опушение
Серый
сильное опушение побегов и листьев
Черный
сильное опушение побегов и листьев
Грецкий
гладкие побеги и листья, без опушения
Маньчжурский
сильное опушение побегов и листьев
Сердцевидный
сильное опушение побегов и листьев
Айлантолистный
сильное опушение побегов и листьев
Лист
Серый
непарноперистый, зубчатый, до 9 пар - 70 см
Черный
чаще парноперистый, зубчатый, до 11 пар - 60 см
Грецкий
непарноперистый, цельнокрайний, до 5 пар - 50 см
Маньчжурский
непарноперистый, зубчатый, до 9 пар - 1 м
Сердцевидный
непарноперистый, зубчатый, до 9 пар - 1 м
Айлантолистный
непарноперистый, зубчатый, до 12 пар - 1 м
Листовой рубец
Серый
опушенный серый гребень и прямой верхний край
Черный
нет гребня, форма Y-образная
Грецкий
нет гребня, форма Y-образная, лист клевера
Маньчжурский
есть гребень и маленькая выемка в верхнем крае
Сердцевидный
нет гребня, маленькая выемка в верхнем крае
Айлантолистный
нет гребня, маленькая выемка в верхнем крае
Женские цветы
Серый
светло-розовые, по 3-6 шт
Черный
желто-зеленые, по 2-5 шт
Грецкий
желто-зеленые, по 1-3 шт
Маньчжурский
малиновые, по 3-8 шт
Сердцевидный
малиновые, по 10-20 шт
Айлантолистный
малиновые, по 10-20 шт
Виды деревьев рода Орех
растущие у меня на Северо-Западе России
Орех Серый
Juglans cinerea — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. В диком виде растет в Северной Америке, в некоторых штатах особо охраняется. Синоним - орех Белый.

На открытой местности - это раскидистое дерево с шатровидной редковетвистой кроной. Живет до 80 лет. Достигает высоты в 20 метров при ширине кроны в 20 метров и диаметре ствола до 1 метров. Листопад происходит в конце осени.

Кора светло-серая бороздчатая, растрескивающаяся на пластинки. Побеги этого года - серые, годичные побеги - красноватые, опушенные. Листовые рубцы имеют выраженный бархатистый серый гребень, и прямой верхний край.

Листья непарноперистые, снизу опушенные, с округлыми зубчатыми пластинками до 9 пар. Они сравнительно мельче, чем у Айлантолистного и Маньчжурского орехов. Длина листа до 70 см.

В плодоношение вступает поздно, с 8-12 лет. Плоды расположены на концах веток, небольшими тяжелыми гроздьями до 5 орехов. При созревании опадают вместе с зеленым околоплодником, который очень сложно счищается. Скорлупа режуще-колючая, имеет 6-9 слабо выраженных ребер. Ядро при колке молотком трудноизвлекаемо, скорлупа толстая и очень крепкая. Вкус сладковатый, нежирный, без горечи.

Предпочитает влажные солнечные места с хорошо дренированной почвой. Часто растет по берегам рек.

Орех легко гибридизируется с Маньчжурским орехом, а так же с орехом Айлантолистным и орехом Сердцевидным. Последний гибрид носит название Ланкастер. Не склонен к гибридизации с Черным орехом.
Орех Черный
Juglans nigra — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. В диком виде растет в Северной Америке, в некоторых штатах особо охраняется. Это самый крупный из видов Орехов. Активно культивируется в США. Имеет множество сортов, самые известные из которых Эмма, Томас, Стоукер, Спарроу и другие.

На открытой местности - это раскидистое дерево с шатровидной редковетвистой кроной. Живет до 150 лет. Достигает высоты в 40 метров при ширине кроны в 20 метров и диаметре ствола до 2 метров. Листопад происходит в конце осени. Корневая имеет глубокий стержень. Дерево обладает самой ценной древесиной среди Орехов.

Кора серо-чёрная и глубоко изрезана тонкими бороздками, которые придают коре ромбовидную форму. Побеги - красноватые, опушенные. В отличие от Серого ореха листовой рубец не имеет опушенного гребня.

Одна из отличительных особенностей - листья выглядят как парноперистые, ибо верхушечная пластика мелкая или редуцированная. Снизу листья опушенные, с узкими зубчатыми пластинками до 11 пар. Они намного мельче, чем у других орехов, что в сочетании с размером дерева делает крону очень ажурной. Длина листа до 60 см.

В плодоношение вступает относительно рано, с 6-8 лет. Плоды расположены на концах веток, одиночные или небольшими тяжелыми гроздьями до 3 орехов. При созревании опадают вместе с зеленым околоплодником, который легко счищается. Скорлупа сильно бороздчатая, имеет 2 слабо различимых ребра. Ядро при колке молотком трудноизвлекаемо, скорлупа очень толстая и твердая. Вкус специфический, напоминает какое-то лекарство, довольно жирный, горько-сладкий.

Предпочитает очень солнечные места с глубокой плодородной почвой, равнинными суглинками, слабо кислой реакцией, требователен к влаге и благотворно относится к высоким грунтовым водам.

Орех легко гибридизируется с Грецким орехом. Гибрид носит название Дули. Не склонен к гибридизации с Серым орехом.
Орех Грецкий
Juglans regia — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Произрастает в Центральной, Средней и Западной Азии, Иране, Афганистане, Гималаях. Активно культивируется по всему миру. Имеет множество форм и сортов. Ближайший родственник - Juglans sigillata (Орех Китайский), отличающийся длинными листьями и более твердой скорлупой. Синоним - орех Персидский, орех Английский.

Мощное дерево с редковетвистой шатровидной кроной. Живет до 400 лет. Достигает высоты в 25 метров при ширине кроны в 20 метров и диаметре ствола до 2 метров. Листопад происходит в конце осени. Орех знаменит своей огромной корневой системой, в несколько раз превышающей диаметр кроны.

Кора серебристо-серая с глубокими трещинами. Побеги - серо-оливковые, гладкие.

Листья непарноперистые, глянцевые, кожистые, с округлыми крупными цельнокрайними пластинками 3-5 пар. Длина листа до 50 см.

Видовые деревья в плодоношение вступают поздно, с 10-15 лет. Плоды расположены на концах веток, одиночные или гроздьями до 3 орехов. При созревании чаще всего сами выпадают из зеленого околоплодника. Скорлупа неровная, бугристо-ямочная, имеет два слабо выраженных ребра. Ядро при колке молотком извлекается отлично. Вкус насыщенный, жирный, пленка, покрывающая ядро, в свежем виде сильно горчит.

Предпочитает солнечные места с богатой, глубокой, хорошо дренированной почвой. Не терпит близких грунтовых вод, но требователен к влаге, особенно весной.

Существуют различные подвиды, отличающиеся низкорослостью, кустовой формой, скороплодностью, гроздевым и латеральным плодоношением, пурпурной и резной листвой и даже трехстворчатостью.

Создает гибриды с Черным, Маньчжурским, Сердцевидным и Айлантолистным орехами.
Орех Маньчжурский
Juglans mandshurica — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. В диком виде растет в Приморском и Хабаровском краях РФ, в Корее, в северо-восточном Китае. Синоним - орех Думбейский.

Самый морозостойкий из орехов - выдерживает температуру до −45 °C.

Занесен в Красную Книгу Амурской области.

Раскидистое дерево с рыхлой шатровидной редковетвистой кроной и огромными листьями. Живет до 250 лет. Достигает высоты в 30 метров при ширине кроны в 30 метров и диаметре ствола до 1 метра. Листопад происходит в начале осени. Имеет очень мощную периферийную корневую систему.

Кора серо-коричневая или темно-серая, борозчатая, без явных трещин. Побеги - желтовато-коричневые, в первый год сильно опушенные.

Листья непарноперистые, снизу опушенные, с остроконечными зубчатыми пластинками до 9 пар. Длина листа до 1 метра.

В плодоношение вступает относительно быстро, с 7-8 лет. Плоды расположены на концах веток, небольшими гроздьями до 7 орехов. При созревании опадают вместе с зеленым околоплодником, который легко счищается. Скорлупа неровная, бугристо-ямочная, имеет 6-10 слабо выраженных ребер. Ядро при колке молотком трудноизвлекаемо, скорлупа толстая и весьма крепкая. Вкус насыщенный, сладкий, без горечи, очень жирный. Для меня это самый вкусный вид ореха.

Предпочитает влажные места с плодородной дренированной почвой. Часто растет по долинам рек. Чувствителен к сухости земли и воздуха.

Формирует гибриды с Грецким, Айлантолистным, Сердцевидным и Серым орехами.
Орех Айлантолистный
Juglans ailanthifolia — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. В диком виде растет на о. Кунашир, на юге Сахалина, в Корее и в Японии. Синоним - орех Зибольда.

Занесен в Красную Книгу России.

Раскидистое дерево с рыхлой шатровидной редковетвистой кроной и огромными листьями. Живет до 300 лет. Достигает высоты в 20 метров при ширине кроны в 20 метров и диаметре ствола до 50 см. Листопад происходит в середине осени.

Кора темно-серая с длинными продольными трещинами. Побеги - серовато-коричневые, в первый год сильно опушенные.

Листья непарноперистые, снизу с войлочным опушением, с остроконечными зубчатыми пластинками до 12 пар. Длина листа до 1 метра.

В плодоношение вступает относительно быстро, с 5-6 лет. Плоды расположены на концах веток, большими тяжелыми гроздьями до 16 орехов. При созревании опадают вместе с зеленым околоплодником, который легко счищается. Скорлупа неровная, бугристо-ямочная, имеет два ярко выраженных ребра. Ядро при колке молотком извлекается удовлетворительно, скорлупа толстая. Вкус слабо выраженный, нежный, нежирный, без горечи.

Предпочитает влажные солнечные места с плодородной дренированной почвой, ph 6-7. Не боится весенних грунтовых вод, часто растет по берегам рек.

Орех легко гибридизируется с орехом Серым (гибрид Ланкастер). А так же с орехами - Грецкий, Маньчжурский и Сердцевидный.
Орех Сердцевидный
Juglans ailanthifolia var. cordiformis — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. В диком виде растет в Японии. Возник как естественная мутация Ореха Айлантолистного. Активно культивируется по всему миру. Имеет множество форм и сортов, самые известные из которых Imshu, Locket, Campbell, Adelphia. Синоним - Японский орех.

Раскидистое дерево с рыхлой шатровидной редковетвистой кроной и огромными листьями. Живет до 300 лет. Достигает высоты в 20 метров при ширине кроны в 20 метров и диаметре ствола до 50 см. Листопад происходит в середине осени.

Кора темно-серая с длинными продольными трещинами. Побеги - коричневые, в первый год сильно опушенные.

Листья непарноперистые, снизу с войлочным опушением, с остроконечными зубчатыми пластинками до 9 пар. Длина листа до 1 метра.

В плодоношение вступает относительно быстро, с 5-6 лет. Плоды расположены на концах веток, большими тяжелыми гроздьями до 16 орехов. При созревании опадают вместе с зеленым околоплодником, который легко счищается. Скорлупа гладкая, в форме сердца, имеет два ярко выраженных ребра. Ядро при колке молотком извлекается отлично, скорлупа тонкая. Вкус слабо выраженный, нежный, нежирный, без горечи.

При размножении орехами - дает очень вариативное непредсказуемое разнообразие форм плодов в следующих поколениях, потому размножать гарантированные сортовые формы допустимо лишь прививкой.

Предпочитает влажные солнечные места с плодородной дренированной почвой, ph 6-7. Не боится весенних грунтовых вод, часто растет по берегам рек. Довольно теплолюбив, по-моему опыту самый капризный из видов орехов на Северо-Западе.

Орех легко гибридизируется с орехом Серым (гибрид Ланкастер). А так же с орехами - Грецким и Айлантолистным.
Прочие виды
орехоплодных деревьев
растущие у меня на Северо-Западе России
Кария Овальная
Carya ovata — вид деревьев рода Кария семейства Ореховые. В диком виде растет в Северной Америке. Ближайший родственник пекана (который в ботанике зовется кария Иллинойская). Культивируется в мире, имеет сортовые формы. Синонимы - кария Косматая, кария Яйцевидная, гикори Лохматый.

Это высокое строго одноствольное дерево с овальной плотной кроной. Живет до 300 лет. Достигает высоты в 40 метров при ширине кроны в 20 метров и диаметре ствола до 90 см. Листопад происходит в конце осени. В первые годы жизни наращивает очень глубокую корневую, в разы превышающую по размерам надземную часть.

Дерево обладает уникальной корой. В зрелом возрасте она отслаивается длинными полуметровыми вертикальными закручивающимися лоскутами, придавая стволу лохматость. В более молодом возрасте кора светло-серая с глубокими бороздами. Побеги - красновато-коричневые, в первый год часто опушенные.

Листья непарноперистые, гладкие сверху и опушенные снизу, с крупными зубчатыми пластинками по 2-4 пары. Длина листа до 40 см. Листопад происходит поздней осенью. Листья очень декоративно выглядят весной при раскрытии верхушечной почки.

В плодоношение вступает очень поздно, с 10-15 лет. Плоды расположены на концах веток, одиночные или небольшими гроздьями до 3 орехов. При созревании опадают чаще всего вместе с зеленым околоплодником, который легко откалывается. Скорлупа гладкая, имеет 4 слабо выраженных ребра. Ядро при колке молотком сложно достается из-за небольших размеров, скорлупа тонкая. Вкус сладкий, насыщенный, идентичен пекану.

Предпочитает солнечные места с глубокой плодородной почвой. Обязателен хороший дренаж. Тем не менее легко адаптируется и к песку и к суглинкам и к засухе после укоренения за счет развития очень глубокого стержневого корня. Кислотность - нейтральная или слабо кислая.
Сосна Корейская Кедровая
Pinus koraiensis — вид деревьев рода Сосна семейства Сосновые. В диком виде произрастает на Дальнем Востоке России, в восточной Азии, в Китая, в Корее и в Японии. Синонимы - кедр корейский, Маньчжурский кедр, но кедром эта сосна не является.

Занесена в Красную книгу Амурской области.

Мощное высокое хвойное дерево высотой до 50 метров с яйцевидной кроной. Диаметр ствола до 2 метров. Живет до 500 лет. Кора толстая тёмно-серая, сначала гладкая, позднее – трещиноватая. На молодых ветках кора коричнево-серая с красноватым оттенком, шелушащаяся, довольно тонкая. Корневая поверхностная, широкая, не глубже 1 метра. Обязательно наличие на корнях микоризы, особенно маслят.

Хвоя длинная, сизо-зеленая, до 20 см, расположена пучками по 5 штук, потому этот вид относится к пятихвойным соснам. Хвоя меняется каждые 3-5 лет. Существуют формы с голубой хвоей.

В плодоношение вступает очень поздно, с 20 лет - в культуре, и аж с 60 лет - в естественной среде обитания. В отличие от сосны Сибирской Кедровой шишки формируются пучком и только на макушке дерева. Вызревают 2 года. Опадают нераскрывшимися. Длина шишки до 17 см, в сравнении с сосной Сибирской они полтора раза крупнее.

Дерево очень ветроустойчиво. Светолюбиво и нуждается в свежей, плодородной, но не переувлажнённой почве. Хорошо растет на слабокислых суглинках и глинах, но не выносит постоянного избыточного увлажнения и близких грунтовых вод.
Фундук Подарок Ваничевой
Corylus avellana L (Лещина обыкновенная) — вид кустарника рода Орешник семейства Березовые. В диком виде произрастает в странах умеренного и субтропического поясов Северного полушария. Синоним - лесной орех.

Представляет из себя листопадный деревянистый многоствольный кустарник высотой до 6 метров или небольшое дерево. Куст в диаметре легко может достигать 2-3 метров. Дает много корневой поросли около шейки, за счет чего омолаживается, пока старые ветви отмирают. Куст живет до 100 лет. Корневая система широкая и поверхностная.

Кора гладкая, коричневато-серая. Молодые побеги буровато-серые, опушённые.

Листья простые, крупные, светло-зеленые, широкоовальные, с зазубренными краями и четко выступающими прожилками.

Женские цветы мелкие, невзрачные, темно-красные, расположены на макушках веток. Мужские цветы - длинные желтые сережки.

Фундуками зовут культурные сорта лещин и их гибриды. Сорт "Подарок Ваничевой", получивший название в честь своей создательницы, является сложным гибридом, полученным от свободного опыления фундука "Северный-42", который в свою очередь является гибридом Лещины обыкновенный с одним из популярнейших промышленных сортов фундука "Барселона".

Этот фундук отличается очень крупными, но сравнительно толстокорыми орехами. Он самобесплоден, потому ему обязательно требуется опылитель. Причем от опылителя напрямую зависит объем урожая у данного сорта фундука. Универсальный опылитель - Лещина обыкновенная. А лучший опылитель - сортовой фундук Днепр-1, но он к сожалению весьма теплолюбив.

Размножение возможно только прививкой или черенкованием, и в связи с этим в плодоношение вступает уникально рано: укоренившийся черенок может зацвести уже в первый год. Плоды расположены на концах веток небольшими гроздьями до 5 орехов. При созревании выпадают из зеленой плюски.

Предпочитает очень солнечные места с влажной плодородной хорошо дренированной почвой. Отлично развивается на слабокислых суглинках. В молодом возрасте плохо переносит засуху.