Проращивание орехов
хранение, стратификация, защита и посадка
Я принципиальный противник искусственной стратификации в холодильнике и раннего проращивания плодов в домашних условиях.

Будущее ореховое дерево уже с плода должно пройти проверку зимними холодами именно того локального климата, где это дерево в дальнейшем будет расти. А мы в свою очередь уже на этом этапе должны отсеять слабаков, чтобы не тратить на них время и ресурсы. Те же орехи, которые перезимуют и взойдут - они уже естественным образом настроены на правильный режим смены времен года, что крайне важно для дерева из другой климатической зоны. А, когда мы поддаемся нашей нетерпеливости, искусственно принуждая орешек проклюнуться и начать расти еще в феврале на подоконнике - то мы нарушаем сонастройку ритмов дерева и климата в месте его роста. Да, иногда это не особо бросается в глаза. А иногда это может привести к тому, что в июне такой сеянец сбросит листья и соберется зимовать. В июне! Он конечно скорее всего выживет. Но минимум на год будет отставать в развитии от саженцев, выращенных естественным путем.

В связи с выше сказанным, собранные или купленные орехи я всегда с осени храню на улице. Если я орехи получила поздно - то просто прикапываю их под деревцем у подъезда в городе до весны в сетчатом мешочке - в начале апреля откапываю и отвожу на дачу в первую весеннюю поездку. Если же орехи получены или собраны мною вовремя - то я их сразу высаживаю на проращивание на даче по уже отработанной смехе, описанной ниже.
  1. Для орехов у меня куплены несколько длинных балконных пластиковых ящиков глубиной 12-15 см. В дне просверлено много широких дренажных отверстий.
  2. На дно я толстым слоем кладу осенние листья - клен, осина, не важно. Лишь бы они плотным слоем там лежали, во-первых, не давая высыпаться грунту через дырки, а, во-вторых, выступая весной довольно сложным препятствием для молодого корешка, если я запоздаю с пересадкой проклюнувшегося ореха.
  3. Поверх листьев я насыпаю смесь песка со старыми перепревшими опилками. Раньше я использовала песок с суглинком, но такая смесь к весне становится довольно плотной и ее сложно раскапывать, не повредив корешки. А вот песок с опилками - идеально. И всегда рыхло и влагу держит хорошо. Эту смесь я насыпаю до середины высоты ящика. Трамбую и хорошенько ее проливаю для дополнительного уплотнения.
  4. Следующим этапом я раскладываю орехи. Кладу их достаточно плотно, если их много. И обязательно - боком на ребро, при условии, что есть два выраженных ребра и потому сразу ясно, где именно расколется орех при прорастании. У маньчжурских и серых орехов с этим проблема - потому кладу их как получится. Ну и засыпаю сверху тем же песком с опилками толщиной около 2-3 сантиметров.
  5. На финише я вкапываю эти ящики до весны в землю, где-нибудь там, где весной раньше всего сходит снег и светит солнце, чтобы уже в начале апреля ящики можно было бы выкопать и начать следить за прорастанием орехов.
  6. Грунт под ящиками и сверху по периметру я поливаю водой с березовым дегтем (две столовых ложки дегтя + ложка жидкого хозяйственного мыла + 10 литров воды). Это отгонит мышей зимой от ящиков. Можно и проще - на 4 этапе опрыскать орехи в ящике керосином - орехам это не вредит, зато мыши их зимой не трогают.
  1. Весной, выкопав ящики, я ставлю их в глухой тени, чтобы не пересыхали слишком быстро. По необходимости поливаю.
  2. С середины апреля я начинаю раз в неделю аккуратно раскапывать верхний слой в поисках раскрывшихся орехов.
  3. Раскрытый, начавший прорастать плод я аккуратно достаю и сажаю в предварительно подготовленный горшок, где сеянец будет расти около года. И только следующей весной, перезимовавшие и тем самым подтвердившие свою приспособленность, будут высажены на постоянное место.
  4. Горшок/пакет для молодого ореха нужен обязательно глубокий. А вот ширина наоборот не важна. Я использую литровые узкие горшки квадратного сечения 14 см в высоту и 9 см в диаметре. Если вдруг саженец задержится в горшке больше года - тогда следующей весной я буду делать перевалку в 4 литровый горшок высотой 21 см и диаметром 18 см.
  5. На дно горшка я так же, как и с ящиками, кладу толстый слой осенних листьев в качестве дренажа. Насыпаю на 3/4 высоты грунта из смеси песка, компоста и местного суглинка. Сильно уплотняю. Аккуратно кладу проросший орех (если корешок уже длинный - то тогда делаю пальцем ямку для него. И засыпаю грунтом сверху где-то на 3-4 см выше ореха. В конце обязателен полив.
  6. Все эти горшки я плотно собираю в овощные ящики. Ящики ставлю на возвышении, в полутени и так, чтобы между дном горшков и землей обязательно был воздух. Этот воздух не позволит стержневому корню прорасти ниже горшка и остановит его рост до момента пересадки саженца на постоянное место. Плюс это спровоцирует развитие боковых корешков, что в свою очередь плодотворно повлияет на дальнейшее развитие дерева.
Общие принципы
Осень
Весна